您现在所在的位置: 首页  海外专家  重点引智  项目介绍
国际科研合作种子基金
2015-07-11

Ø项目定位

种子基金旨在培育面向国际学术前沿和国家重大战略需求的国际科研合作项目和平台,致力于建成高等学校学科创新引智基地(111基地)、科技部国际科技合作基地、教育部国际合作联合实验室等高水平国际合作平台,承担重大国际科研合作项目,参与或主持国际大科学计划和大科学工程,产出重大科研成果,提升学校国际学术影响力和竞争力。

Ø种子基金(项目类)

着力推动学校相关学科及学术团队的国际化发展,引进国外团队共同开展国际科研合作项目,并与国外合作伙伴在实质性科研合作基础上,着眼于策划搭建国际联合实验室、研究中心或联合科研基地等高水平研究平台。申请条件如下:

ü以项目组为单位进行申请,并应获得项目组负责人所在单位支持。重点以我校“学科高峰计划”入选学科(跨学科领域以主干学科)为依托,鼓励跨学科联合申请。

ü以世界一流学科领域的院系、实验室或研究室(研究中心)等机构为合作对象,围绕学科建设发展目标,有重点、有层次地选择1-3个海外合作伙伴。

ü海外合作伙伴具有与我校开展实质性科研合作的意愿,能够按计划派出学者和学生到我校开展学术交流,并能够为我校派出人员提供相应的工作场所和研究条件。

ü每个项目分别指定1名我方负责人和1名海外合作方负责人,并指定1名校内青年教师作为日常联络人。中方和外方项目负责人应具有相当于副教授及以上职务,活跃在科研一线,在学术界有较高知名度,能够把握学科发展方向并提出创新性构想。

Ø种子基金(平台类)

着力提升现有国际联合研究平台的国际化发展水平,培育高等学校学科创新引智基地(111基地)、科技部国际科技合作基地、教育部国际合作联合实验室等高水平国际合作平台。申请条件如下:

ü以二级教学科研单位为主体申请。重点以我校“学科高峰计划”入选学科(跨学科领域以主干学科)为依托,鼓励跨学科联合申请。

ü以世界一流大学及科研机构为合作对象,双方有良好的合作研究基础,已签订协议共建国际联合研究平台。

ü双方共建国际联合研究平台有定位清晰、目标明确的发展规划,并已开展实质性合作,主要包括:

1)开展国际化科学研究。结合国际科学前沿、重大战略需求和优势学科方向,确定了相对稳定的合作研究领域;积极参与国际和区域性的科研项目、大科学计划和大科学工程等;已有高水平专著、论文等在国际期刊共同发表。

2)推进国际化人才培养。建立学生互访、联合培养机制,遴选双方优秀学生进入联合机构的研究团队。双方每年应派遣一定数量的青年教师在对方机构进行学术交流访问。

3)汇聚国际化学术队伍。组建以合作双方高水平科研人员为主的学术带头人队伍,同时积极引进外国专家、学者和博士后人员到联合机构长期工作或短期访问。

Ø项目资助标准

ü项目类种子基金资助额度一般不超过50万元/年,平台类种子基金资助额度一般不低于200万元/年。立项项目和平台的具体资助额度由联合工作小组评审确定,并根据其建设情况,最多连续资助5年。

ü种子基金资助经费与校内其他专项经费统筹安排,不重复资助。

Ø其他事项

ü种子基金作为学校学科建设国际合作与交流的引导性资金,要求获得资助的学科多元投入,并统筹安排经费、自主落实使用。项目类种子基金需从院系或学科的自主经费中予以1:1配套方可使用学校资助;平台类种子基金需从院系或学科的自主经费中予以一定比例配套方可使用学校资助。

ü同等条件下优先支持外方合作伙伴提供配套经费的申请。

Ø申报时间

每年年底申报下一年度项目

附件:山东大学助飞计划暨国际科研合作种子基金项目申报书.docx

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051