您现在所在的位置: 首页  海外专家  重点引智  项目介绍
山东省外专双百计划
2017-08-07
  • 申报重点

按照“高端引领、优化结构、注重实效、以用为本”原则,围绕山东省经济社会发展重点行业和关键领域的需求,突出“高精尖缺”导向,重点引进从事重大原始创新研究、有望实现重大技术突破和带动产业发展升级的高层次外国专家和专家团队。

  • 引进对象和条件

  • 个人项目

分为长期项目和短期项目。长期项目专家引进后连续来鲁工作3年,每年不少于6个月,短期项目专家引进后连续来鲁工作3年,每年不少于2个月。引进的外国专家系非华裔外国专家,年龄原则上不超过65周岁。一般应在海外知名高校取得博士学位,并符合下列条件之一:
1.在国外著名高校、重点科研院所担任相当于副教授以上职务,获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术,具有带领学科在其前沿领域赶超或保持国内、国际先进水平的能力;
2.在国外知名企业、金融机构或专业组织中担任中高级职务,拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果、自主知识产权和发明专利,能够在推动企业技术攻关、管理水平提升、重点学科建设和高水平人才培养中发挥重要作用;
3.其他在突破关键技术、开发创新产品、发展战略性新兴产业等领域业绩突出,为业内所公认,并为我省急需紧缺的高层次人才。  

 
  • 团队项目

团队项目专家人数一般3-5人,成员的专业领域应相互关联或具有互补性,能够通过协同合作促进工作目标的完成。外国专家团队引进后连续来鲁工作3年,团队成员累计工作时间每年不少于6个月,其中,核心专家不少于3个月,其他专家总计不少于3个月。团队核心专家申报条件参照个人项目执行,其他专家一般应取得硕士以上学位,年龄原则上不超过65周岁,拥有国际领先核心技术,在学科建设上具有创新性构想和战略性思维,具有丰富的金融管理、资本运作、市场开拓经验,熟悉国际规则,在业界有较大影响或作出突出成绩。   
 
  • 资助期内的泰山学者工程和泰山产业领军人才工程入选专家不再作为申报人选。


  • 项目资助标准

  • 个人项目长期专家

  1. 50万元人民币的生活补助,分三年拨付

  2. 60%的工薪资助(以学校与专家签订合同或协议中所规定支付的工薪或报酬为准,原则上每年上限30万元,可连续资助3年)  

  • 个人项目短期专家

  1. 60%的工薪资助(以学校与专家签订合同或协议中所规定支付的工薪或报酬为准,原则上每年上限20万元,可连续资助3年)  

  • 团队项目

  1. 100万元人民币的生活补助(50%给核心专家,50%给其他成员),分三年拨付

  2. 60%的工薪资助(以学校与专家签订合同或协议中所规定支付的工薪或报酬为准,原则上主要专家每年上限30万元,其他专家总额每年上限50万元,可连续资助3年)

  3. 从事科研工作、特别是从事基础研究的专家团队还可获得120万元科研经费补助       

附件:项目申报书

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051