您现在所在的位置: 首页  通知公告
关于申报2018年度中日青少年科技交流计划的通知
2018-02-01

各学院(所、中心):

近日,科技部发布了2018年度“中日青少年科技交流计划”基层对口项目申报通知,请相关学院积极报名:

一、项目简介

日本与亚洲青少年科技交流计划(樱花科技计划)由日本科技振兴机构全额资助,邀请亚洲各国及地区青少年短期访问日本学校、科研院所、企业等机构,并与日本青少年、科学家、研究人员等开展科技交流活动。作为日本樱花科技计划的主要内容之一,中日青少年科技交流计划面向中国大陆地区招募优秀高中生、大学生、青年科研人员等赴日交流,原则上要求首次赴日、年龄40周岁以下(领队可适当放宽),该项目一年可分4批次申报。

二、申报范围

中日青少年科技交流计划基层对口项目共分三类:

1、科学技术交流活动(A类),由日方接收单位安排中方人员赴日开展短期交流考察,在日行程原则为7天,最长可延至10天,日方合作单位为教育或科研实体(如学校、研究院所、企业等)的团组人数不超过10人(不含领队),日方合作单位为非教育或科研实体(如独立行政法人、地方公共团体、财团法人或社团法人等)的团组人数不超过15人(不含领队);

2、共同研究活动(B类),由日方接收单位安排中方研究人员赴日开展短期共同研究,在日行程最长不超过3周,团组人数不超过10人(不含领队)

3、科学技术研修活动(C类),由日方接收单位安排中方人员赴日开展短期技能培训,在日行程原则为7天,最长可延至10天,团组人数不超过15人(不含领队)。

三、申报方式

1.申报流程

请拟开展交流的学院(系、中心)与日方合作单位就申报批次、项目内容、人数、时间等先行沟通,达成一致后,各自向中日两国主管部门申报。

2.校内申报材料

申请单位按要求填写项目申请表(见附件),将原件在申报截止日期前交至国际事务部(中心校区明德楼C306),之后由学校统一上报主管部门。

3.申报时间

根据科技部要求并结合我校工作实际,2018年度分为四批次申报,校内申报截止时间分别为33日(周六)、514日(周一)、79日(周一)、1029日(周一)

注:推荐公函及申请表全年有效。如当批次未获立项,可与日方继续磋商本年度后续批次交流事项。双方达成一致意见后,再告知国际事务部完成后续报批手续。

    四、项目执行

    所申报项目经科技部与日本科技振兴机构共同审核后,由中日双方管理部门分别向双方申请单位通报各批次项目立项结果,中方申请单位请关注中日技术合作平台网通知通告栏。项目立项后,请中方申请单位严格按相关规定自行办理出国手续,注意遵守国家外事纪律,项目执行完毕后及时将总结报告上传至中日技术合作平台网,否则将被取消后续交流项目申请资格。

    五、项目联系人

    张佳琦   65337   jqzhang@sdu.edu.cn

    附件:樱花计划2018.doc


国际事务部               

2018131日             


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051