您现在所在的位置: 首页  海外专家  长期教师  手续办理
申请办理外国高端人才确认函及R字签证工作许可指南
2018-03-06

根据《国家外国专家局 外交部 公安部关于印发外国人才签证制度实施办法的通知》(外专发〔2017218),《山东省人力资源和社会保障厅(山东省外国专家局)关于实施外国人才签证制度有关事项的通知》(鲁人社函〔201839号),自201831日起在山东全省实施外国人才签证制度。

申请人才签证的外国人,应当符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件。用人单位须协助外教于来华前至少一个月办理《外国高端人才确认函》,并将《外国高端人才确认函》发送给外教以办理R签证入境;入境后协助外教在一周内申领《R字签证工作许可证》。

  

一、《外国高端人才确认函》申请材料及办理流程:

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

外国高端人才确认函信息表

电子

按照模板填写

外国高端人才确认函信息表.xlsx模板

2

外国高端人才确认函申请表

原件

2

纸质

学院审核内容无误后,打印一式两份,申请人将两份签字后,一份加盖用人单位公章,另一份不加盖公章

国际部填报系统后,将系统生成的申请表发至学院经办人邮箱。

外教境外申请时可以复印、传真或邮件等形式将签字页发至学院。

3

国内单位邀请函件

原件

2

纸质

学院参照模板出具中英文邀请函,两份都需要邀请人签字,其中一份需要加盖学院公章

邀请函模板(中英文)

邀请函-中文.docx  

邀请函-英文.docx  

4

高端人才认定的证明材料

原件、复印件

1

电子、纸质

学院将电子版发至国际部邮箱,原件等入境后提交

应当符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件

5

申请人护照或国际旅行证件

原件、复印件

1

电子、纸质

学院将申请人护照信息页发送至国际事务部邮箱,按照护照样图.png进行扫描

护照有效期不得少于6个月。

  6申请人证件照原件1份

电子、纸质

学院将电子版发至国际部邮箱,原件等入境后提交数字相片规格不低于354*472像素,不大于420 *560像素,JPEG格式,文件大小在40-120K字节之间。
7外国高端人才简历原件1份电子学院将电子版发至国际部邮箱简历模板外国高端人才简历模板.doc

备注:

*以上材料电子版必须为pdfpngjpg格式,并且每份大小不得超过1MB,其他格式如jpeg等届时系统将无法上传。每一份材料(同一事项)请扫描成一份pdf

1所有纸质材料原件及中文翻译件均提供符合格式要求的电子版,国际部须上传至办理系统。申领《中华人民共和国外国人工作许可证》时需查验所有原件。

2通过计点积分达到高端人才标准的,应提供相应的最高学位(学历)证书、职业资格证明、汉语水平能力(中国汉语水平考试HSK证书)、来华工作年薪的收入证明以及工作资历证明等材料。

  

  

   

《外国高端人才确认函》办理流程:

1.提交电子版申请材料。用人单位将以上表格中所有电子版申请材料以压缩包形式(文件命名:外教姓名+学院+境外申请工作许可)发送至:wgzj@sdu.edu.cn

2.提交纸质版申请材料。收到以上电子版申请材料并确认申请人符合办理《外国高端人才确认函》的要求后,国际事务部将填报外国人来华工作管理服务系统,并将系统生成的《外国高端人才确认函申请表》以邮件形式发送给用人单位。收到邮件后,用人单位须将签字后的纸质版《外国高端人才确认函申请表》及以上所有纸质版申请材料交至国际事务部(明德楼C306)来华前提交复印件,来华后提交原件校验。

3.山东省外专局预审、受理、审查、决定。在确认且申报材料齐全且内容规范后,国际事务部将在系统中提交网上申请,并将在初审通过后至山东省外专局提交纸质申请材料;符合条件及标准、且申请材料齐全内容规范的,山东省外专局将受理并审查材料。审查结束后做出是否出具确认函的决定。

4.领取证件。收到山东省外专局出具确认函的决定后,国际事务部将《外国高端人才确认函》电子版发送至用人单位经办人邮箱。用人单位将《外国高端人才确认函》发送给外教,并通知其持该确认函至指定中国驻外使、领馆办理R签证入境。(特别提示:请学院务必要告知外教入境时一定要携带以上申请材料的所有原件,以便入境后交至外专局校验,否则将无法申领证件及办理居留许可)

二、R字签证工作许可证》申领材料及流程:

外教在入境一周内须申领《R字签证工作许可证》。请用人单位将所持R字签证页和入境签章页扫描件发送至国际事务部邮箱(wgzj@sdu.edu.cn)并在邮件中注明外教护照名、所持R签证的签证号码(签证右上角)、签证签发日期和入境日期。并将以下纸质材料交至申请材料交至国际事务部(明德楼C306)

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

申请人所持R字签证签注页

原件、复印件

1

电子、纸质

护照(或国际旅行证件)信息页、签证页、入境签章页。

护照除遗失等特殊情况外,需要与申请《外国高端人才确认函》时所持护照一致。

2

聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)

原件、复印件

1

电子、纸质

应包含来华工作时间、工作地点、工作内容、薪酬、职位、签字盖章

3

体检证明

原件、复印件

1

电子、纸质

中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书,签发时间在6个月内。

在境外或非境内检验检疫机构出具的体检证明,申领证件时必须到检验检疫机构办理验证证明或者重新体检

济南定点医疗机构:济南国际旅行卫生保健中心,地址:济南市历下区文化东路62

4

来华前未提供核验的材料原件

原件

1

纸质

高端人才证明材料等原件。

须提交所有上传至办理系统的材料的原件核验,材料电子版须与原件一致,无需提交纸质复印件。

1.山东省外专局预审、受理、审查、决定。在确认且申报材料齐全且内容规范后,国际事务部将在系统中提交网上申请,并将在初审通过后至山东省外专局提交纸质申请材料;申请材料齐全且规范的,山东省外专局将颁发工作许可。

2.领取证件。收到山东省外专局授予许可的决定后,国际事务部将通知用人单位领取《R字签证工作许可证》。持《R字签证工作许可证》,用人单位协助外教申请《外国人居留许可证》

三、办理时限:

山东省外专局对《外国高端人才确认函》申请的网上预审时限为1个工作日;在收到纸质材料后,山东省外专局对受理的《外国高端人才确认函》申请进行审查,在5个工作日内做出相应决定并告知用人单位。

山东省外专局对《R字签证工作许可证》申请的网上预审时限为5个工作日;在收到纸质材料后,山东省外专局对受理的《R字签证工作许可证》申请进行审查,在3个工作日内做出相应决定并告知用人单位。


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051