您现在所在的位置: 首页  海外专家  短期专家  政策规定
山东大学短期境外专家聘请工作管理办法
2018-03-22


  为鼓励和支持我校各院部及直属科研单位聘请境外学者来校短期讲学、学术交流,促进我校的科学研究和重点学科的发展,提高国际学术地位和竞争力,学校资助聘请境外学者来校短期讲学。为规范管理,提高聘请效益,特制定本办法。

  一、聘请目的和原则

  ()短期境外专家指应邀应聘在我校从事讲学或科研工作,实际工作3-10个工作日的境外专家。

  ()应聘的短期境外专家原则上应具有5年以上专业工作经验,并具有副教授及以上或相当职称,学术水平高,专业对口。聘用单位对应聘对象要仔细了解其专业特长、对华态度、来华目的等,根据有关资料,进行可聘性论证后确定人选。凡属礼节性访问和非学术性访问的人员不在此聘请范围之内。

  ()聘请单位应根据重点学科、重点研究项目、重点实验室建设和人才培养的需要,有目的有计划地聘请专家。通过境外专家的专题讲座、指导或合作开展科研项目、联合培养研究生,加强重点学科、新兴学科、重点实验室建设,提高本单位科研及人才培养的质量和水平。

  ()选聘专家时,应视野开阔,充分利用校际交流、国际学术组织、校友会等渠道聘请外国专家、学者来校工作;同时,利用国外公司及其科研机构、国际组织和学术团体的先进技术、设备和经费为我服务。

  二、聘请程序

)各聘请单位根据学校通知提交拟聘人员计划。

)学校根据资金情况和各单位的聘请计划,下达计划指标。学校将视各聘请单位执行情况进行中期调整。

)各聘请单位参照本办法要求自行确定聘请人员,严把聘请质量关,并提前与所聘专家商定讲学内容及来校日期,做好各项准备工作。

  三、合作形式

  ()合作建设新学科、新专业。聘请短期境外专家来校讲学和开设课程;倡导与境外专家合作编写新教材,培养专业师资,逐步建立起具有自己特色的新专业、新学科;也可以聘请短期境外专家帮助改造老专业或加强薄弱学科建设。

  ()合作研究。根据我校承担的重点科研项目的需要,聘请短期境外专家来校进行合作研究,解决项目中的难题,加快研究进度,早出科研成果。

  ()培养高层次人才。可聘请短期境外专家举办专业培训班、合作指导研究生,共同培养高层次人才。

  ()推广科研成果。与境外科技研究开发机构、大学、基金会、企业等合作,充分利用双方优势,合作推广和转化科研成果。

  ()开创其它行之有效的合作方式。

  四、聘请管理

  ()聘用单位领导要重视短期境外专家的聘请工作,配备人员,健全管理机构,抓协调、抓效益,做好专家来华前有关学术交流及组织、接待等各项准备工作,充分发挥专家作用。

)聘用单位应合理安排短期境外专家工作计划,并确保其完成工作任务,提高聘请效益。做好专家讲学资源共享和合作科研成果的消化吸收、推广应用工作。

)聘请短期境外专家经费可用于专家在校期间的住宿费及生活费,具体标准如下:

住宿费

实报实销,上限为500/

生活费

包干领取,800/工作日(税前)

)短期境外专家的上述资助费用由学校外国文教专家经费中列支,不足部分由院部自筹解决。

)专家讲学结束后,各聘请单位应认真完成效益评估总结(内容不少于800字),可包括专家讲学情况、效果、效益等内容。

  五、其他

)本办法由国际事务部负责解释。

)本办法自发布之日起执行。《山东大学短期境外专家聘请工作管理办法》(山大外字〔200521号)同时废止。


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051