您现在所在的位置: 首页  海外经历  感想体会
三菱商事国际交流小记:周康佳 电气工程及其自动化
2018-04-09

 

前言

  

满怀憧憬与好奇踏上一海之隔的异国他乡,满载收获与思考又返回到我亲爱的祖国。九天的行程里,我与其他十五位同学一起参观了三菱集团各大工厂、游览了日本各地的名胜古迹,也思考了许多、感悟了许多,作此小记与诸君共勉,文词拙劣,还望勿怪。 

   

  

24:三生有幸的相遇

  

盼望这一天已经许久了,从得知在众多申请书中被选中,赢得这个来之不易的赴日交流机会的那一刻起,我就在脑海中为这一刻的相遇做着想象。

在青岛北站西广场的大巴车上我终于见到了这次一行的各位同学,来自四所大学的十六名同仁,三生有幸,我们不同学校、不同专业、不同年龄,却能在异国他乡共度美妙的九天时光。他们或许都和我一样,希冀中又带有一丝紧张。

临行前藤井总经理的到来是在众人意料之外的,藤井经理的一番话也让我们认识到,此番前去日本,一则为参观学习日本企业先进的生产管理理念和方式,二则更为了加深对日本的了解,做中日友好的传播者。这也是临行前国际处老师、学生资助中心老师和辅导员老师对我的期望,我们也必将以此为己任,让这趟游学之旅充实而富有意义。

到达日本我们所在的酒店已是傍晚时分,我们得到了山东省驻日办事处的盛情款待,异国他乡也能感受到同根同源的天然亲切感,酒过三巡、菜过五味,大家也都相互熟识,几个男生间更是打成一片。

有缘千里来相会,三生有幸,我能遇见你们。

  


说明:IMG_20180204_200704

图:与山东省驻日处共进晚餐

  

25:中日文化的交融

  

今天上午有幸参观了很少对游客开放的东洋文库,这个日本最大的亚洲研究书库。他最早是三菱集团岩崎家族的私人图书馆,后经历代人的不断丰富补充已经成为了包含中国、日本、朝鲜、印度、蒙古等多国历史文献的史学重地,是一座人类历史文明的宝库。纵观古今,中日文化渊源不可分割,自汉唐以来,中日交流一直不断。日本的遣唐使西行、中国的鉴真和尚东渡,都为中国文化向日本的传播作出了巨大贡献。中日历史互有记载,中日文明在古代相互传播,古中国为落后的日本带来了先进的生产工具、生产方式,带来礼仪与教化,带来文明昌盛的火种。中日既是地理上一衣带水的邻邦,又是文化上同根同源的故交。

晚上与三五好友来到了心驰神往的秋叶原,这个动漫爱好者的天堂。虽然已经成年,但我仍然不能忘记那些陪我走过童年快乐时光的伙伴:超级赛亚人孙悟空、神龙斗士小杜、魔卡少女木之本樱、铁胆火车侠、猫眼三姐妹……就算是现在,我也一直在看名侦探柯南(我出生时他就在一年的柯南在我大学即将结束依然上一年级),并且也是一名绝对的柯哀党。秋叶原的各式手办不禁勾起我对童年的回忆,更加使我希望,中日两国可以在文化上有更多的交流,希望日本优秀的动漫作品可以在中国观看,也希望日本引进中国近几年诸如《秦时明月》、《魁拔》等优秀的动漫作品。艺术没有国界,相信中日友谊可以以动漫为载体,也能因动漫而加深。

  

说明:IMG_20180205_103050

图:参观东洋文库

  

说明:IMG_20180205_174108

图:秋叶原的手办

26:企业文化的力量

  

今天上午有幸参观了三菱集团的厚木物流中心,在这里我们得到了盛情的接待,我们不仅实地参观了物流中心的全部物流流程、见识到了各类新式的物流流水线和工作机器人,还将参观的疑问与工厂负责人进行探讨,整个参观过程可以说是丰富翔实又富有吸引力。

下午,我们一行来到了三菱史料馆,第一次真正意义上从头开始浏览整个三菱集团的创业史。三菱集团创始人——岩崎弥太郎,以一个浪人的身份创立了船运公司,后经岩崎弥之助、岩崎弥久、岩崎小弥太三代负责人的不懈努力,将三菱集团打造成了日本首屈一指的财团。即使经过解体,三菱集团仍在日本近现代工业史上有不可抹去的光辉,时至今日,我们仍能在日本的大街小巷看到三菱标志的存在。我们已经陆续参观过三菱商事、三菱东京UFJ银行、三菱厚木物流中心等工厂,我不禁想到,是什么支持一个企业拥有如此旺盛的生命力,历经众多磨难而能愈发的强大。今天,在三菱史料馆我找到了答案:那就是企业文化的力量。“所期奉公、处事光明、立业贸易”是包含三菱商事在内的众多三菱企业共同遵从的三纲领。而依据三纲领所示,众多三菱企业也做到了承担对社会的共同责任、城市与公平、通过贸易达致国际谅解。在三纲领引导下,三菱集团才能稳扎稳打、步步为营,从一家日本国内小小的船运公司成长为现在的巨无霸企业,这就是企业文化的力量!这一点在中国企业身上也表现得淋漓精致,“以用户为核心”的海尔集团、致力于“掌握核心科技”的格力都是在公司精神指引下才最终成长为国际化的大公司。

说明:mmexport1517908414423

图:拜访三菱商事

  

  

说明:mmexport1517908373900

图:参观三菱史料馆

  

说明:mmexport1517908406875

图:拜访三菱东京UFJ银行

  

27:日本的紧张与惬意

  

似乎就是有这样一个魔咒:越是发达的地区,人们生活节奏越是快速,生活压力越大。就如同国内的帝都北京和魔都上海,每个上班族都在极度压抑下奔走于住处与工作单位之间,人如同零件一般相互配合,维持着一个城市的超负荷运转。压力是巨大的,每一次的失误都有可能带来辞退和失业,这就是普通上班族的日常写照。与之相比,至今水电交通都不发达的不丹却能成为幸福指数最高的国家,确实匪夷所思,但却也在意料之中。落后的基础设施带来的慢节奏的生活使得每个人在轻松惬意中享受着生活带来的每一丝小幸运,缓慢的脚步可以动情欣赏上班路上每一朵野花的开放与凋零。在没有来到日本之前,我对日本的感觉就是日本民众的生活是快节奏的,压力巨大的。这既是我的思考也是我在国内新闻报道中的总结。当然日本民众也没有让我失望,到日本的第二天早上我就看到了无边无际行色匆匆赶去上班的上班族和一路小跑的小学生,晚上的写字楼里的灯光也告诉我还有上班族在加班完成任务。一切仿佛都想自己想的那样,一个快节奏的国度、一群紧张的民众。

但一切,在今天有了转变。今天我们来到了箱根,一个著名的疗养胜地,不仅有芦之湖、大涌谷这样的风景名胜,还能看到最美的富士山,称之为放松心境的圣地一点不为过。由于今天是周三,并不是放假的日子,本以为我们达到后不会遇见滚滚人潮。但事实证明我们想错了,迎接我们的就是人潮:有休假的上班族聚会旅游、有一家人的欢聚旅游、有毕业生的毕业旅行。那种紧张与压抑在这里消失不见,发自内心的笑容重新出现在脸上,他们也会挤在Hello Kitty 塑像旁照相,也会欢快的吃着黑色的冰淇淋和黑鸡蛋,也会沉醉在大涌谷和富士山的美景中,一切又是那么的惬意。

晚上住在一个温泉酒店,在去酒店的路上,川本导游告诉我们,日本男人也是会在下班后三五结伴去喝酒,一直喝到不省人事。生活本就压抑,也需要一些调味剂来让他轻松。当然泡温泉就是一种再好不过的方式,日本人喜欢泡温泉,喜欢在温泉里静静地闭目遐想,这就是紧张生活的调节,而今天我们也有幸体验了一把。更为幸运的是,我们的酒店背对一个浩淼的湖泊,平静的水面可以把人心也沉静下来,可以静静的在阳台看着阳光从湖面升起的一瞬,可以享受与大自然和谐共生的静谧。

这或许就是日本人的生活,在紧张与压抑中寻找片刻属于自己的宁静与安逸。这不是最适合我的,但或许是最适合绝大多数日本人的。

  

说明:IMG_20180207_145514

:富士山

  

说明:IMG_20180207_150631

:大涌谷

  

说明:IMG_20180208_065535

图:温泉宾馆的湖

  

说明:IMG_20180208_065527

图:湖上日出

  

28:自动化与电动汽车

  

今天的参观的工厂可以说是与我专业领域非常接近了。无论是麒麟啤酒工厂的自动化流水线还是三菱电动汽车的制造都给我留下了深刻印象,而且也让我明白了,我的所学将来能够做什么,能为社会带来什么。

我们学院的研究方向中一个非常重要的方面就是智能化自动化。众所周知,日本是一个老龄化非常严重的国家,这一方面造成了劳动力短缺,另一方面也使现有的劳动力平均年龄不断上升,一些体力劳动和繁琐的劳动对于这些年老的劳动力来说也是很困难的。劳动力的短缺和劳动力成本的上升,也在一定程度上影响了日本智能化自动化的发展。在麒麟啤酒厂,这个每天生产40万罐啤酒的工厂内,同时上班的人数仅仅20人。自动装载卸载搬运的机器人,半自动化的包装机,灵活的机械臂,24小时不停歇的流水线。这就是自动化的力量。国家实业兴邦,自动化不仅能填补劳动短缺的缺口,更能极大的提高生产效率,促进国家国力的提升。现如今,中国的老龄化也在不断的提高,中国是世界上惟一一个老年人口超过2亿的国家,未富先老是国家不得不面对的问题。我们也很惊喜的发现中国自动化水平的提高,上海洋山港四期工程在建,这将是全球规模最大、最先进的全自动化码头。码头现场看见的是吊车和自动导引运输车,偌大的码头只需要9个负责负责生产控制的工人,而运输效率却提高了30%,将自动化做到了极致。但我们也应该认识到,我们的自动化发展还是不平衡、不充分的,有一些产业自动化水平已经相对较高,但仍有一些企业仍是以大规模劳动力作为生产力的来源,这极大的限制了相关产业的生产效率的提高和生产成本的降低。作为电力人,我们所从事的电气工程自动化虽然日臻成熟,但仍有继续进步的空间,我会同全中国电力人一道为此而奋斗。

另外,近期了解到国务院批复了山东省的新能源改革发展战略,降低化石燃料使用,加大清洁能源比例已经是全山东省的工作重点,济南、青岛、烟台三市更是作为三个重点示范城市进行改革。可以预见,在不久的将来,电动汽车将十分常见。但现在,山东省内电动汽车的应用还主要集中公交车和代步车上,尚没有取代燃油车的实力,而且充电桩等相关基础设施建设也相对落后,电动车的相关法律也没有完善,我们在智能电车推广的道路上还有相当长的一段路要走。其一,加大科研投入,攻克多级并联蓄电池电压不稳定的难题,提高电动汽车续航能力。其二,完善相关法律,规范制造厂商和驾驶者。其三,建设更多充电桩等,并逐步开始普通家庭充电有偿充电。虽然智能电车的推广道路很艰难,但我们电力人也在努力。

  

说明:mmexport1518075528889

图:拜访三菱重工

  

说明:IMG_20180208_103329

图:啤酒生产流水线

  

29:民众节约意识

  

在还没曾来到日本时,便对日本民众的环保意识有所耳闻,但百闻不如一见,日本民众的节约意识着实让我感到震撼。垃圾分类分类回收已经是人们生活得一部分,厕所使用可溶于水的厕纸,不管是城市还是乡间所有的马路上没有一片垃圾。若说这只是一些很小的问题,只是一种习惯,但是一些关于切身利益的事情,日本人把自己的利益让步则让我震撼到无以复加。

在参观三菱汽车和关西材料回收厂时,我曾提出过尖锐的问题,来询问电动汽车和材料回收的利益相关者的利益分配问题,我得到的结果是即使消费者多花一部分钱他们也会支持使用电动汽车和进行材料回收。每个国家在实现工业现代化的道路上都不可避免遇到大规模的污染,而只有真正经历过环境污染所带来的灾难,人们才会痛定思痛,防止灾难继续爆发,伦敦烟雾,洛杉矶光化学烟雾,日本的水俣病,痛痛病都是大规模污染所带来的严重灾难。所以灾难过后,这些发达国家不约而同走上了环保发展之路,这条路上或许有过给其他国家带来的灾难,也或许使国家遭受了不可磨灭的损失,但不可否认他们都有效的遏制了环境的继续污染,还给了当地居民一片碧水青山和没有污染的山川溪流。现在的中国也正处于这样一个历史时期,改革开放初期粗放的发展方式所带来的一些恶果正在一步步显露。雾霾现象严重、酸雨频发、水土流失和荒漠化严重等等众多问题已经危及到当代人和子孙后代。但我们应当庆幸,我们没有等到灾难真正来临就开始未雨绸缪,国家发布了最严厉的环保法,“大气十条”、“水十条”、“土十条”相继颁布,必将环境污染所将带来的巨大灾难扼杀在摇篮里。在过去不久的十九大中,习近平总书记又一次强调了环境的重要性,“绿水青山就是金山银山”的环保理念已经深入人心,十九大报告更是从国家层面为我国环保建设指明方向。在基层大到三北防护林、塞罕坝工程,小到污染企业关停、新农村环境治理,一场自上而下、覆盖全国的环保战役已经打响。作为新时代的一份子,我们有义务参与到这场环保攻坚战中去。

说明:IMG_20180209_111520

图:关西材料回收厂流水线

  

说明:mmexport1518152288360

图:拜访关西材料回收厂

210:关于工厂参观

  

今天天气是小雨,我十分喜欢这种令人感到新鲜的气息。今天我们一行首先来到了清水寺,这个对于柯南迷来说意义重大的地方。我们在这里遇见了许多一样是来修学旅行的男男女女,青春是这个年纪的代名词。之后我们来到了周总理年轻时爬过并留下名篇《雨中岚山》的岚山,同样是一个蒙蒙细雨的天气,我们踏寻着周总理曾经的足迹,漫步在岚山上,想象着99年前,周总理也同样漫步在这里,为家国忧虑,为民族忧愁。《雨中岚山》也作为中日友好的象征被镌刻在岚山的一角,而我们今天作为中日友好的传播者也站在了这块石碑前,这又是何等的幸运。

在返程中,我翻看后续的行程,发现所有的工厂参观都已结束。回顾五天的工厂参观,抛却专业知识和我一贯的理工科思维,单纯的以一个普通民众的身份来看待这一切,我发现有一点日本企业远远的走在了中国企业的前面,那就是工厂参观。或许是我见识浅薄,但我从未见过那个企业有如此完备的参观讲解的流程,有专门的讲解员,有专门的参观路线,参观窗口,有动手操作的平台,又特别录制的视频和动画,还有纪念品和小礼物。更让我不可思议的是,这不仅仅是针对于专业人士或是大学生,普通民众或是小学生都有机会深入其中一些企业中参观学习,甚至讲解员还会有专门为他们设计的更易懂的讲解流程。

如果一个企业能做到这些,我想他起码做到了这么几点。首先是对安全和卫生的绝对把控,敢于将自己坦然面向公众的企业一定是各项流程正规到没有瑕疵的企业;其次是强烈的社会责任感,将自己企业的一些最基本的工作向全社会科普本身就是对全体民众的教育,尤其是处在学习阶段的学生来说,更是一次不可多得的宝贵经验,这将为他们以后的人生提供一条道路;最后这是一个富有爱心的企业,考虑到方方面面,为小朋友准备小礼品和纪念品,用生动活泼的方式像小朋友讲解高深的工业流程,这是一种富有爱心的表现。

我心底有一个期待,我期待国内可以涌现越来越多这样可以让人们近距离参观的工厂,我想这一天不会太遥远。

说明:IMG_20180210_124545

图:《雨中岚山》石刻

说明:IMG_20180209_153714

:清水寺

  

211:残疾人福利

  

一直心驰神往的日本奈良神鹿的任务也达成了,而且还喂了小鹿一包饼干,虽说被小鹿咬了屁股,但还是很开心的。这就是人与自然的和谐相处,当那些小鹿围在身边时,仿佛世界上没有了鳞次栉比的高楼大厦只剩下这些可爱的精灵。

下午的学习交流会真的是对自己产生了巨大的冲击,自己一个人的思维确实太片面了,一个理工科的学生,太容易把自己的思维变得像机器一样虽然不会乱了节拍但也忽视了很多人性化的东西。当大家又一次的提起飞鸟井的福利工作中心时,我才又一遍审视这个地方,也看到了许多之前不曾有过东西。

帮助残疾人,在我想来的就是给予其最低生活的保障,但现在看来,我是大错特错了。残疾人真正不被歧视的时候,正是他自身价值被人认可的时候,正如在飞鸟井,他们如同普通工人一般在工作,他们的身份就是一名员工,没有人会因为他们身体有疾而对他们报以异样的目光,相反他们得到的是劳动成果被人认可的尊重。同时,他们也渴望交流,渴望协作,他们不希望自己被社会孤立,她会在看见你时大喊你好,也会在你离开时不舍的说再见。我们在给予其最低生活保障时,只是对其肉体的照顾,而真正心灵的照顾却是在给予帮助时再一次践踏。忽然想起家乡雇佣一批残疾人制作手工艺品的新闻,现在想想,那不是为了他们的廉价劳动力,那只是希望让他们觉得自己是个普通人。

说明:-7e88de837c78e2c0

图:日本奈良鹿

  

212:结束也是开始

随着飞机降落在青岛流亭国际机场,阔别七天后,再次踏上了国土。藤井总经理前来接机也让我们一行备受感动。日本的九天行程,在走下飞机的时候已经结束,但我们的生活又是一个新的开始。我们体验的日本的风土人情和科技管理也需要时间酝酿沉淀,我们积累的友谊不会因为青岛的分别而结束,一切才刚刚开始。九天,注定是我人生路上一次闪亮的星点,但路还很长,我会继续前行。

最后,日本再见,祖国你好。

说明:mmexport1519322516498

图:临别合影

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051