您现在所在的位置: 首页  新闻速递
山东大学举办2018年教育部“平安留学”行前培训会
2018-05-25

524-25日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、山东大学协办的2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会--山东大学站在中心校区举行。来自山东40多所高校和机构的2018年度近500名各类公派人员、自费留学学生和派出工作管理人员参加。培训会也首次在青岛校区设立了视频分会场。

培训会邀请了来自山东大学、山东中医药大学、北京德威安保公司、教育部留学服务中心等单位的专家授课。培训会上,原中国驻英国大使馆教育处一等秘书李国强结合自身经历,介绍了中国领事保护工作、留学生常见海外安全问题以及应对方法;来自北京德威公司的安保教官现场示范遇到恐怖袭击和爆炸、火灾及突发事件应急和自救方法;山东大学护理学院副院长臧渝梨教授讲授了在外留学常见的心理不适原因、表现及自我调整和疏导不良心理状态的方法;原国际合作交流处处长佟光武从多个视角,与现场师生探讨了如何提高出国留学的效益;马克思主义学院副院长周金龙结合“十九大”“新时代”等内容,深入浅出地分析了当今中国在国际舞台上的地位和角色扮演,帮助各位留学人员理解和树立正确的中国文化自信;山东中医药大学孟昭阳教授从出国期间常见病及必备药,出国医疗保险、出国禁止携带药物等方面介绍了留学日常医药保健知识;留服中心出国处项目主管孟鹏详细讲解了公派留学人员派出手续及相关要求。

另外,培训会还特别邀请了来自山东大学管理学院王楠楠教授、山东大学青年千人计划特聘教授赵珊以及东大学青年千人计划特聘教授张进涛等人,结合他们常年的欧美留学经验,介绍了论文写作发表注意事项、在外科研及生活感悟等,为出国留学人员提供一手的学习、借鉴材料。

此次行前培训会由“山东大学教育部出国留学培训与研究中心”具体承担,培训会旨在贯彻落实全国留学工作会议精神,深入、持续宣传“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”理念,为留学人员提供专业化、针对性的出国留学行前培训服务,切实维护留学人员在外的合法权益。

“山东大学教育部出国留学培训与研究中心”于20143月经教育部批准设立。中心发挥地区辐射优势,承担着济南及周边乃至山东省内高校的留学培训工作。自成立以来,中心每年开展各类培训活动30多场,培训人数2500多人次。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051