您现在所在的位置: 首页  新闻速递
功能材料与器件学科创新引智基地获“111计划2.0”支持
2018-06-22

近日,根据《国家外国专家局关于下达2018年度教育部直属高校外国文教专家聘请计划和经费的通知》(外专发〔2018〕59号),山东大学功能材料与器件学科创新引智基地圆满完成“高等学校学科创新引智计划”(111计划)十年建设期,获得“高等学校学科创新引智计划2.0”(111计划2.0)支持,年度经费支持为100万元。

功能材料与器件学科创新引智基地于2006年入选“111计划”,是国家首批也是山大首个获批立项的“111计划”引智基地。该基地依托晶体材料国家重点实验室,主要围绕功能晶体材料及制备技术、晶体物理性能及相关器件、低维材料的制备及相关器件、晶体生长过程和晶体材料基础研究等四大方向开展研究。建设期内,基地积极开展对外交流合作,通过邀请诺贝尔奖获得者、外籍院士等高层次学术大师来校举办讲座、报告,举行国际及双边会议等形式,与国际同行进行了广泛的学术交流,实现了培养人才、促进科研、扩大学术影响的目标。通过广泛的国际合作与交流,基地在激光非线性光学晶体、宽禁带半导体晶体、纤维材料、光催化材料以及结晶原理等领域开展了大量创新性研究工作,研究水平处于国际前沿。基地还为国家重要工程提供了关键的晶体和器件,并实现了多项专利技术的产业化应用。其中铌酸锂单晶薄膜、氧化锆纤维、激光自倍频器件等是国际唯一或遥遥领先的产品,在未来光电子产业的发展中将起到引领性作用。基地基于已有科研成果建立或支撑了“华光光电”“天岳晶体”“济南晶正”“山东大正”“山东德艾普”“青岛镭视光电”等多家高科技公司。

“111计划2.0”为“111计划”的提升和延续,旨在根据国家创新型发展战略需要,面向国际科技前沿和国家重大科技发展战略需求,进一步凝练学科发展方向,提升国内人才团队建设水平,增强科研合作能力,巩固和提升“111计划”在世界一流学科建设中的独特优势。“111计划2.0”不接受单独申报,主要将“111计划”立项满10年后的评估结果作为平台评定依据。


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051