您现在所在的位置: 首页  新闻速递
山东大学2018年国际暑期学校拉开序幕
2018-07-24

为落实学校第十四次党代会精神,积极开展高质量的国际交流与合作,不断加快学校国际化进程,自6月开始,山东大学2018年国际暑期学校正式开课。

本年度的国际暑期学校基于往年开展情况经验总结的基础上,优化设计,呈现出以下几个新特点:一是学科领域全。本年度共有16个国际暑期学校项目获得学校立项,涵盖了文理工医各个学科领域,满足学员们对于各类专业的课程要求。二是项目类型多。获得立项的项目中有以课程类为主要内容的,如“数据同化”国际暑期学校、“一带一路战略培训课程”等;有以文化体验为主线的,如“中国文化体验与城市探索”中国学国际暑期学校、“齐鲁文化与品牌传播培训课程”等;有将课堂学习与社会实践紧密结合的,如“山东制药企业国际暑期实习项目”“护理文化共同体下的健康关怀”等;除此之外,还有对接校内高水平实验室的暑期科研实习类项目,来自加拿大渥太华大学的学生进入山大化学、机械、土建领域三个高水平实验室进行实习。三是承办学院多。共有文学院、新闻传播学院、数学学院、中泰金融研究院、化学与化工学院、控制科学与工程学院、护理学院、药学院、国际创新转化学院等13个学院参与主办本年度国际暑期学校项目,覆盖了济南、青岛、威海三校区。四是学员来源广。通过学校与各承办学院的通力宣传,本年度国际暑期学校项目报名学生数量较往年有明显提升,学员除了来自日韩、港澳台等邻近国家(地区)高校外,美国、英国、法国、西班牙、荷兰、瑞典、以色列、澳大利亚、加纳、马来西亚等地高校均有学员参加。五是师资力量强。各项目均安排校内外知名学者为学员提供高水平课程,并积极邀请国(境)外相关专家学者来校参与国际暑期学校授课,大大提升了项目的学术性与影响力。六是学员满意度高。通过正在进行及已经结束的项目学员反馈情况来看,学员们普遍对于暑期学校的课程安排、日程设计、后勤服务等方面给予高度评价,愿意返校后向其母校及其他同学积极推荐学校的国际暑期学校项目。

国际暑期学校项目是学校进一步落实国际化战略,拓展国际科研合作,构建全球合作伙伴网络的重要举措,也是提高学校海外知名度与影响力,吸引包括来自友好学校在内的高水平国际学生来校学习,活跃校园国际化氛围,加强国际化人才培养的重要途径之一。2018年山东大学国际暑期学校从6月开始,将持续至8月底结束,预计将吸引超过300名国(境)外高校学生参加。


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051