您现在所在的位置: 首页  海外专家  重点引智  最新动态
关于申报2018年度省级引进外国专家项目计划的通知
2018-09-03

各有关单位:

根据山东省人力资源和社会保障厅“关于开展2018年度省级引进外国专家项目计划申报工作的通知”(鲁人社函2018175),山东省2018年度将继续实施山东省高端外国专家项目、“一带一路”专项两类项目,支持引进一批高层次外国专家来鲁工作。现将上述项目的申报工作通知如下:

一、申报主体

我校各学院及独立科研机构。

二、申报重点

紧紧围绕我省新旧动能转换重大工程、乡村振兴和经略海洋等重大战略,突出“高精尖缺”导向,重点支持在新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业等领域引进高端紧缺人才、青年人才和创新团队。

三、申报类别和条件

(一)山东省高端外国专家项目

高端外国专家项目申报人选原则上年龄不超过65周岁,专家2018年在鲁时间需符合相应要求,其中,个人项目专家累计不少于20天,团队项目所有成员总计不少于20天。申报人应系国家科技、产业发展和学科建设重点领域所需的领军人才或学术技术带头人,获得过国际重要科技奖项、掌握重要实验技能、拥有科学工程建设关键技术等。

(二)“一带一路”专项

申报人应系“一带一路”沿线国家来鲁开展技术指导和项目合作的高层次外国专家,其他条件请参照本通知关于高端外国专家项目申报的要求执行。

四、资助范围

山东省高端外国专家项目和“一带一路”专项资助经费可用于外国专家工薪、国际旅费、专家零用费、专家生活费和国内城市间交通费。工薪资助金额每年不超过合同约定工薪的60%,剩余部分由用人单位配套。具体经费开支范围及标准按照国家和省有关规定执行。

五、有关要求

(一)资助期内的“外专双百计划”、泰山学者工程、泰山产业领军人才工程、国批各类项目等入选专家和专家团队不再作为申报人选。

(二)所有项目使用同样的申请表,需要在申报开始时选择要申报的项目类别。

(三)为确保项目执行率,申报人选2018年在鲁时间必须已经达到相关要求,同时,符合经费支出标准、可予以核销的经费数额已达到20万元。

(四)计算年龄、来鲁时间等的截止日期为2018930日。对于诺贝尔奖获得者、院士及相当级别的顶尖专家,可适当放宽申报条件,用人单位申报时提供证明材料。

六、申报材料

(一)纸质材料:

1.申报书(附件1),请用中文填写

2.附件材料:外国专家学历学位证书复印件、护照复印件、与项目单位签订的工作合同(必须提供双方签署、中方盖章的中、英文工作合同复印件)、海外任职证明材料、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件、专家来鲁工作证明材料(出入境记录、工薪发放凭证等)。对于最能反映专家层次、水平的重要附件建议用人单位提供翻译件

(二)电子材料:

1.上述纸质材料电子版文件。

2.2018年度山东省引进外国专家项目申报情况的报告。报告中需体现项目申报人选的来鲁情况,如:来鲁时间、可核销经费数额、主要工作成果等。

3.2018年度山东省引进外国专家项目申报汇总表(附件2)。

4.备注:

a)所有附件材料均要求扫描成PDF格式,同时合并生成为一个带有目录的PDF文档。

b) 每位申报人的所有电子材料放入一个文件夹内,并以“申报单位名称+申报人中文全名”的方式命名文件夹。

七、申报程序

请各单位于913日前将整理完备的电子版申报材料发送至国际事务部电子邮箱wgzj@sdu.edu.cn,纸质版申报材料(2份)交至国际事务部引智办公室(中心校区明德楼C309)。

八、 联系人

国际事务部赵娇娇65687

国际事务部

201892


附件1:2018山东省引进外国专家项目申报书.doc

附件2:2018年度山东省引进外国专家项目申报情况汇总表.xls

附件3: 关于印发《山东省省级引进国外智力专项资金管理暂行办法》的通知-鲁财社〔2012〕50号.docx


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051