您现在所在的位置: 首页  新闻速递
中日韩“亚洲校园”项目举办“亚洲基础设施建设国际学术报告会”暨“ 第十次项目协调会”
2019-04-02

327日至28日,2018年度“亚洲基础设施建设国际学术报告会”和中日韩三校的“第十次项目协调会” 在日本长崎大学文教校区举办。

  

本次活动是由山东大学、日本长崎大学、韩国成均馆大学三校联合申请的“亚洲校园”中日韩联合培养“基础设施建设领域顶级工程师”项目为主体的一个重要环节而举办。此次学术报告会分别由中日韩,印度尼西亚,泰国,越南,老挝七个国家的学者和教育管理人员40多人参加。分别从桥梁构造工学,道路隧道工学,水环境资源以及人才培养的四个领域,由15名专家学者组成的团队进行了学术报告。会上各国学者就会议相关的议题进行了充分讨论、相互交换了意见,并且碰撞出不少灵感的火花,也向与会硕士生们展示了跨国学术文化交流的魅力。

  

  

报告会的最后,由山东大学土建与水利学院副院长韩勃教授,为大家详细地介绍了“亚洲校园”项目近两年的实施情况以及取得的成果,并指出了该项目未来发展的方向和途径,对该项目具有极强的指导性意义。

  

28日三校的相关老师和管理人员举办了“第十次亚洲校园项目协调会”。三校自2016年开始启动了该项目,2017年和2018年正式开始了学生交流,先后开展了暑期夏令营,学分互换的短期交流,并在去年实现了留学一年的硕士双学位项目,现有七名学生参与到该双学位项目当中。协调会上,三校参会代表首先总结回顾了2018年的交流内容,并且就2019年开展三个项目内容的计划(暑期夏令营,短期交流,双学位交流)作了详细的介绍和意见交换。尤其针对今年正式开展的双学位项目,山东大学研究生院副院长万熠教授建议保证教学质量的前提下,建立高效的沟通机制以保证更好地帮助学生顺利完成学位论文,建立完善的三方论文答辩形式,确保企业实践的顺利开展,以及双方导师间的科研交流和合作。三方针对这些问题进行了详细讨论并取得了建设性成果。

  

  

该项目的顺利实施有助于中日韩在基础设施及水环境领域的高层次人才培养和学术交流,也将进一步推动山东大学在土木、环境领域的国际化建设

 

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051