您现在所在的位置: 首页  新闻速递
我校获全国首批国家公派国际组织后备人才培养项目资助
2019-04-28

近日,外国语学院牵头申报的“2+3本硕连读法语区国际组织后备人才培养项目获国家留学基金管理委员会“2019年国际组织后备人才培养项目”立项资助,资助期为3年。我校成为设立国际组织后备人才培养项目后全国首批获得项目资助的院校之一。

为加大国际组织人才培养力度,培养一批具有国际视野、通晓国际规则的复合型国际组织后备人才,2019年,国家留学基金委在国际组织实习项目基础上增设国际组织后备人才培养项目。项目通过选派攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生赴在国际组织人才培养方面具有优势的世界一流院校、机构学习,为国家培养国际组织后备人才。国家留学基金委将对参加获批项目的学生提供包括国际往返旅费及规定期间的奖学金等资助。

我校“2+3本硕连读法语区国际组织后备人才培养项目以培养一批精外语和通专业的高端国际化人才为目标,具体是指精通英语和法语两门外语,掌握国际关系专业知识和国际组织核心素养,具有国际视野与家国情怀,通晓国际规则和全球治理,具有出色跨文化沟通能力和国际交往能力,有较强事业心、社会责任感和奉献精神,富有创新合作精神和全球竞争力的高层次复合型国际组织后备人才。为满足国家对国际组织人才的多元需求实现精准选派,项目主要面向联合国教科文组织等位于法语国家和地区的科教文卫类国际组织培养人才。

项目充分发挥了山东大学多学科优质资源和国际化人才丰富培养经验的基础和条件,采取2+3中外联合培养的模式,学制5年。合作方为法国雷恩政治学院(以下简称雷政),该校是一所公立精英学校,属于法国国家政治科学基金会赞助的9所政治学院网络成员之一,在国际组织人才培养方面具有得天独厚的优势和资源。学生前2年在山东大学学习,第3年赴雷政交流学习一年,交流结束后经选拔在雷政攻读国际政治(国际关系)专业或方向硕士2年,期间赴国际组织实习三个月,学生先后可获得山东大学本科文凭和雷政的硕士文凭。

我校高度重视国际组织人才培养与推送工作,积极探索完善工作机制,形成整体推进合力,发挥办学特色,加大复合型国际化专业人才培养力度。该项目的成功立项将进一步推动我校国际组织人才培养推送工作,更好地服务国家战略,提高我校国际化人才培养水平,培养具有国际视野、胜任国际组织工作的高素质人才。

 

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051