您现在所在的位置: 首页  新闻速递
山东大学举办2019年教育部“平安留学”行前培训会
2019-05-27

523-24日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、山东大学协办的2019年“平安留学”出国留学行前培训会在山东大学中心校区举行。来自山东省20多所高校和机构的近400名各类公派人员、自费留学学生和派出工作管理人员参加了为期两天的培训会。培训会在山东大学青岛校区、威海校区设立了视频分会场,一校三地师生同步参加了此次培训。

此次培训会旨在贯彻落实全国留学工作会议精神,为留学人员提供专业化、针对性的出国留学行前培训服务,切实维护留学人员在外的合法权益。山东大学国际事务部部长孙凤收致欢迎辞。他对各位专家以及省内兄弟高校的师生代表表示了欢迎,他总结了出国留学出现的新特点,表示此次培训会的目的是把出国人员在国外可能遇到的问题前移,集中解决其在外可能遇到的普遍性问题,希望留学人员能够实现“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。培训会上,来自外交部领事保护中心、北京大学心理与认知科学学院、山东大学、山东中医药大学的专家教授为2019年度出国人员介绍领保安全、防电信诈骗、医药保健、心理健康、安保等知识,进行思想政治爱国主义教育,并就如何在海外开展科研工作做专题报告。

23日培训会上,外交部领事保护中心官员结合自身经历,介绍了中国领事保护工作、留学生常见海外安全问题以及应对方法。来自北京德威公司的安保教官现场示范遇到恐怖袭击和爆炸、火灾及突发事件应急和自救方法。北京大学心理与认知科学学院培训部主任李同归讲授了在外留学常见的心理不适原因、表现及自我调整和疏导不良心理状态的方法。山东大学原国际合作交流处处长佟光武从多个视角,与现场师生探讨了如何提高出国留学的效益。山东大学党委研究生工作部副部长高弟与现场师生一同回顾了中国的近现代历史,探讨了中国共产党的初心和使命以及新时代爱国主义的内涵,并鼓励留学人员砥砺奋斗,用实际行动践行爱国情怀。山东中医药大学孟昭阳教授从出国期间常见病及必备药,出国医疗保险、出国禁止携带药物等方面介绍了留学日常医药保健知识。

24日培训会上,山东大学青年千人计划教授崔基炜以及山东大学青年千人计划教授张祯滨、分别结合自己的学习和工作经历介绍了在海外的科研生活感悟。

“山东大学教育部出国留学培训与研究中心”(以下简称“中心”)于201436日经教育部批准成立,挂靠山东大学国际事务部。中心发挥地区辐射优势,承担着济南及周边乃至山东省内高校的留学培训工作。自成立以来,中心每年开展各类培训活动30多场,培训人数2500多人次。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051