您现在所在的位置: 首页  新闻速递
【特辑】2019年山东大学学生暑期海外经历项目系列报道—曼彻斯特大学暑期学校(医学)
2019-08-26

722日至816日,山东大学15名本科生赴英国曼彻斯特大学参加暑期学校。该暑期学校同时开设五个项目,包括生物医学、流行病学、护理、药学、科学传播。山东大学学生中13人选择生物医学暑期学校、2人参加流行病学暑期学校项目。

  

  

  

生物医学暑期学校的课程由四个主题构成:第一周微生物实验,第二周药理学实验,第三周生物化学,第四周临床实验。每周实验开始前由各领域研究前沿的主讲教授先进行4个学时的导论课(star lecture),介绍各自的前沿性发现和成果以及后续要进行实验的概况。实验操作中,学生在实验室由专职实验教师及助理引导,自主完成实验操作。除理论课及实验课外,项目中还穿插了学术英语写作、英文写作工作坊、英文墙报设计等课程,并组织学生进行墙报展示,对优秀学生进行评选颁奖。通过广泛阅读文献、集思广益、确定主题、排版设计,山东大学周禹睿等6名同学设计的关于端粒缩短率与预期寿命的关系的学术墙报获得评委的一致好评,并在闭幕式上得到表彰。学术活动之余,曼彻斯特大学还安排了丰富的社交及文化体验活动,让同学们在提高英语水平、拓展专业知识的同时,深入体验英国的历史文化及风土人情,感受中西文化的交融与碰撞。

  

  

  

通过本次暑期学校的学习交流,同学们开拓了国际视野,提升了了专业水平、交流能力、英语水平以及独立生活能力,并对未来有了更为清晰长远的规划。

  

 

  

曼彻斯特大学(The University of Manchester),始建于1824年,是位于英国第二繁华城市曼彻斯特的世界著名综合研究型大学,在2019/20QS世界大学排名中,高居英国第6名、世界第27名,是英国著名的六所红砖大学之首,英国常春藤联盟罗素大学集团创始成员之一,也是英国最大的单一校址大学。作为全球一流的科研与教学机构之一,曼彻斯特大学为人类社会的发展作出了贡献,在国际上享有很高声誉,校友中共有25位诺贝尔奖得主。

  

  

课程回顾

第一周

  

主题为临床微生物学,导论课由Holly Shiels教授主讲,她介绍了团队对格陵兰鲨的最新研究成果,格陵兰鲨寿命可达500岁,教授从心脏纤维化、细胞再生、线粒体形态和粥样硬化四个角度出发,借助组织切片、扫描电镜等技术,探索格陵兰鲨心脏的独特之处,并运用这些研究成果解决人类心血管疾病的难题。实验室课程分为两部分,第一部分是通过樱桃握手实验,形象展现了细菌传染的效率,激发同学们对微生物的兴趣。第二部分是从临床样本中鉴别不同的细菌,具体操作内容包括种板,菌落形态观察分析,格氏染色,API20E检测试纸,糖代谢检测等实验内容。本周课程通过生动的临床问题,激发了同学们做实验的求知欲和热情,进一步深化了对微生物学的理解。

  

“第一周的课余活动当然是探索曼城,古老的约翰瑞兰德图书馆,讲述着Peterloo的故事,浪漫而忧伤;曼彻斯特图书馆与美术馆,现代化的建筑内诉说着绵延的历史;足球博物馆,让我看到了激情与活力。”——基础医学院 吕聪敏

  

  

  

第二周

  

主题为药理学。这一周的学习在整形外科医生Jason Wang的导论课中拉开序幕,他介绍了整形外科在当今数字时代和生物时代的发展前景,3D打印技术、ITAP技术、超级显微外科、人造皮肤、组织再生修复等前沿研究内容,让同学们大开眼界。实验室课程的主题围绕新药的研发的流程,共分为三部分,第一部分是利用计算机软件探究药物的结构与物化性质的关系,从而预测新药的性质。第二部分是体内动物实验,探究药物对豚鼠回肠收缩功能的影响。第三部分是临床试验,探究扑热息痛在人体中的代谢过程和速率。课程与计算机数据统计联系紧密,使用graphpadchemoffice软件对复杂实验数据进行处理分析,同学们对实验数据的分析能力有了很大提升,对药理学知识也有了更深理解。本周课程还安排了小说家Chris Simms讲授英文写作课,讲授英语学术写作的流程和注意事项,对于同学们英文写作水平的提升起到至关重要的作用。

  

“这一周在学习中最有意义的事情,莫过于实验结束后数据分析软件的使用。这一点确实是我们在国内做得比较薄弱的一点,国内的实验数据往往很少分析或只需要手算分析,在英国这一块确实要做得很完整,可以把这个实验从开始做到最后的数据分析一直跟下来,而且数据分析的能力在日后的研究方面很有用处。”——口腔医学院 靳晓涵

  

第三周

  

主题是生物化学,导论课由David Thornton教授主讲。他通过丰富的照片和实验数据,向大家展示了黏液抵御外界病菌的内在机制,核心大分子mucin的具体结构与功能,他的研究给囊肿性纤维化的病人带来了福音。实验课内容则是探索乙醇脱氢酶的酶动力学,了解乙醇脱氢酶在酒精代谢中的催化作用,以及各种不同的酶抑制剂。这周课程让同学们对生物化学分析手段有了更加深入的了解,实验数据分析能力进一步加强,实验设计和实验报告书写也有了很大提升。

  

“北威尔士真的是我最爱的英国小镇,有山有海,有雄伟的建筑,可以在海滩同鸽子漫步,可以闲逛美丽的商业街,也可以坐缆车游览山中美景。这里有古堡,有美食,十分宜居。我和老师与同学的交流中收获颇丰,即了解了英国的风土人情,也了解了这边的教育理念,同时提高了英语交流水平。”——基础医学院 李奕含

  

第四周

  

主题是临床实验,导论课由发育生物学专家Keith Brennan教授主讲,他介绍了研究生物生长发育的意义和基本方法,随后重点介绍了如何利用毛发生长发育的研究成果去治疗乳腺癌。实验课内容主要分为三部分:第一部分是通过对结肠癌的组织切片进行免疫组织化学染色来分析癌症组织的变化,从而进一步研究癌症的诊断治疗;第二部分是用ELISA检测唾液样品中的皮质醇的含量;第三部分是用western blot检测组织样品中某种蛋白质的分子量。本周课程让同学们掌握了基础医学研究中比较重要的三个实验,对同学们将来的实验学习有很大帮助。

  

“这次的实验动手时间短,等待时间长,在等待实验结果出来的时间里,我们与老师进行了交谈,在交谈中对自己所学内容有了更为深入的了解,也对医学这门学科有了更浓厚的兴趣。——基础医学院 周禹睿

  


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051