您现在所在的位置: 首页  新闻速递
【特辑】2019年山东大学学生暑期海外经历项目系列报道——加州大学欧文分校EUR项目
2019-08-30

84日至24日,山东大学2名本科生赴美国加州大学欧文分校参加EUR项目(Experience University Research)。该项目为期三周,开设7个方向,分别为工程、生物技术企业发展、社会环境学、商科(大数据)、游戏设计、计算机编程、时尚管理。信息科学与工程学院任家畅和软件学院徐博瑞两名本科生参加了EUR的工程方向。此外还有来自北理工、中科大、华东师大、南科大等学校的学生参加这一项目。

  

工程方向的专业课以物联网为主题,要求学生以树莓派微型电脑为基础搭建智能小车,并完成包括循迹、避障和外观设计等一系列比赛任务。在此过程中,学生将设置Raspberry Pi环境,在Raspberry Pi上基于PythonIDE(集成开发环境)进行程序的开发,并学习计算机硬件。山大两名学生搭建的智能小车在专业课最后的比赛中,在外观设计、避障、循迹三个任务中的累计总分为所有小组中最高成绩,荣获第一名。

  

同学们除专业课的学习外,也需修习高级写作和国际沟通技巧两门必修课。其中高级写作课是研究生水平的课程,学生需从头开始构建一篇学术论文。学生学习了如何在不同的场景运用不同的表达方法,例如说明、分析和论证等,以及如何应用不同专业学科常用的各种修辞方法。在国际沟通技巧课上,教授告知学生如何利用“行之有效”的方法,例如声调、发音、时间安排、肢体语言、文化背景和特定词汇等与不同人群进行沟通。教学方式采取了讨论、辩论、个人和小组演示、听力测验等。在这段时间中,同学们开拓了国际视野,提升了了交流能力、英语水平、专业水平,并对自身专业有了新的认识。

加州大学欧文分校(简称UCI)创立于1965年,位于南加州的橘子郡,是加州大学系统综合实力最为强劲的分校之一,它多年位列于世界“百强大学”,是世界顶尖研究型大学,同时也是 “公立常春藤”盟校成员。


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051