您现在所在的位置: 首页  新闻速递
山东大学三位外籍专家荣获“山东省荣誉公民”和“山东省人民友好使者”称号
2019-09-30

929日,山东省庆祝中华人民共和国成立70周年招待会暨2019年度“山东省荣誉公民”“山东省人民友好使者”授荣典礼在山东大厦举行。我校电气工程学院客座教授弗拉基米尔特兹亚(Vladimir Terzija)获得“山东省荣誉公民”称号,青岛校区副校长、生命科学学院院长谭保才与微生物技术研究院院长、微生物技术国家重点实验室主任张友明获得“山东省人民友好使者”称号。

弗拉基米尔特兹亚(Vladimir Terzija),英国曼彻斯特大学教授,英国工程和自然科学研究委员会首席教授。2012年起担任山东大学客座教授,2018年获得“齐鲁友谊奖”。弗拉基米尔教授在校工作期间曾指导多名青年教师和硕博研究生开展科学研究,并辅助学院教师进行英文专业课程教学,助力电气工程学院国际化课程建设,

为我校该专业领域人才培养做出了重要贡献。

谭保才,山东大学青岛校区副校长,生命科学学院院长、特聘教授。自2013年入职山东大学以来,谭保才教授多次邀请国外著名专家到访生命科学学院为本科生、研究生讲授课,并与学院师生进行专业学习及科研交流。同时,谭保才教授还积极引荐国外优秀专家学者来校工作,为我校人才培养及人才引进做出了突出贡献。

张友明,山东大学微生物技术国家重点实验室主任,微生物技术研究院院长、讲习教授,2019年被评为欧洲科学院院士。张友明教授主要从事微生物基因组工程技术的开发和应用工作,自2013年加入山东大学以来,致力于提升微生物技术国家实验室科研水平,牵头组建了山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所等高水平的国际合作平台,为我校引进和培养了多名学术思想活跃、国际视野开阔的青年人才。

“山东省荣誉公民”称号为山东省授予外国人的最高奖项,由山东省人民政府设立,授予长期坚持对华友好,对山东省经济社会发展和对外交流与合作作出突出贡献的外国友人;“山东省人民友好使者”称号由山东省人民对外友好协会设立,授予长期坚持对华友好、积极促进山东与世界的交流与合作、在山东省与世界各国人民的友好交流与合作中发挥了重要作用并在山东和本国有较高的声誉或影响的外国友人。


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051