您现在所在的位置: 首页  信息公开  公务出访团组公示
张荣等9人因公出访公示
2017-05-23
出访团组成员基本信息(含出访国家或地区):
姓名 单位(学院、国家实验室或其他部门) 职称/职务
英国、俄罗斯、乌克兰:
张荣 山东大学 校长
孙凤收 山东大学 国际事务部 部长
英国:
李新钢 山东大学 齐鲁医院 院长
陆懋祖 山东大学 全球化与中国经济研究中心 主任
黄波 山东大学 科学技术研究院 副院长
孙萩辰 山东大学 国际事务部 科员
俄罗斯、乌克兰:
徐现刚 山东大学 晶体材料研究所 副所长
焦强 山东大学 国际事务部 科员
俄罗斯:
郑杰文 山东大学 国际汉学研究中心 主任
出访国家或地区 英国、俄罗斯、乌克兰
出境日期 2017年6月24日 入境日期 2017年7月3日
详细日程
(按日填写)
6月24日 启程赴英国,抵达牛津
6月25日  访问牛津大学
6月26日  访问剑桥大学
6月27日  访问谢菲尔德大学
            赴俄罗斯,抵达莫斯科
6月28日 访问俄罗斯人民友谊大学
6月29日  访问莫斯科国立大学
            访问俄罗斯国立图书馆
6月30日  赴乌克兰,抵达基辅
7月1日   访问乌克兰国家科学院超硬材料研究所
7月2日   启程回国
7月3日   抵达北京
出访任务及预期出访成果 应英国牛津大学、剑桥大学、谢菲尔德大学;俄罗斯人民友谊大学、莫斯科国立大学、俄罗斯国立图书馆;及乌克兰国家科学院超硬材料研究所等单位邀请,代表团赴英国、俄罗斯、乌克兰三国访问,推动学校同上述单位的交流合作。
牛津大学与济南市在科技成果转化方面交流密切,此访张荣校长将出席“济南-牛津大学应用成果转化中国中心”的协议签署仪式,加强我校与牛津大学、济南市在科技成果转化方面的合作,推进两校在医学等领域的交流;剑桥大学与我校及青岛市在创新转化领域已有良好的合作基础,此访将深入探讨三方共建国际创新转化学院和转化中心的相关事宜,拓展两校在医学、商科、工程等领域的科研合作与人员交流;谢菲尔德大学校长将与张荣校长共同探讨两校在医学、物理等学科的合作机会,推进两校联合科研、师生交流和人才培养等多层次的合作。除访问英国三所学校外,张荣校长还将会见我校在英校友代表及青年留学人员。
访问俄罗斯人民友谊大学期间,张荣校长将出席两校联合培养硕士生毕业典礼,扩大双方在区域研究、生态学等领域的合作;访问莫斯科国立大学期间,张荣校长将代表山大同该校签署合作备忘录,推动两校在汉学研究、数学等领域的合作;访问俄罗斯国立图书馆期间,张荣校长将同该馆负责人座谈,进一步推进“全球汉籍合璧工程”在俄实施。访问乌克兰国家科学院超硬材料研究所期间,张荣校长将同该所所长会谈,商讨双方共建联合实验室等事宜。
会见人员 牛津大学、剑桥大学、谢菲尔德大学、俄罗斯人民友谊大学、莫斯科国立大学校领导及学院领导、学者代表;俄罗斯国立图书馆馆长、乌克兰国家科学院超硬材料研究所所长等。
费用来源及预算(元) 费用来源:临时出国经费、科研经费
张荣、孙凤收、孙萩辰、焦强四人使用临时出国经费:
往返机票:
含中英、英俄段40000元+10000元+15000元=65000元
含俄乌、乌中段30000元+8000元+10000元=48000元
住宿费:125英镑*3晚*3人=约10000元
        285美元*3晚*3人=约17900元
        100美元*2晚*3人=约4200元
伙食、公杂费:80英镑*4天*2人+80英镑*5天=约9300元
              85美元*6天*3人=约10700元
城市间交通:20000元
李新钢使用齐鲁医院出国经费:
往返机票:40000元
住宿费:125英镑*3天=约3300元
伙食、公杂费:80英镑*5天=约3600元
陆懋祖使用IMBA办学经费:
住宿费:125英镑*3晚=约3300元
伙食、公杂费:80英镑*4天=约2800元
黄波使用山东工研院专项经费:
往返机票:15000元
住宿费:125英镑*3晚=约3300元
伙食、公杂费:80英镑*5天=约3600元
郑杰文使用科研经费:
往返机票:8000元
住宿费:285美元*3晚=约5900元
伙食、公杂费:85美元*5天=约3000元
徐现刚使用科研经费:
往返机票:10000元
住宿费:285美元*3晚+100美元*2晚=约7300元
伙食、公杂费:85美元*6天=约3500元
邀请方简介:
牛津大学是世界顶尖名校,也是英语世界中最古老的大学,培养了大量精英人才,包括27位英国首相、64位诺贝尔奖得主以及数十位世界各国元首和政商界领袖。在2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名(THE)中列第1位。
剑桥大学是英语世界中第二古老的大学,与牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学”,培养了8位英国首相,92位诺贝尔奖获得者。
谢菲尔德大学成立于1828年,位于英格兰第四大城市谢菲尔德。该校是世界大学联盟、英国罗素大学集团等大学联盟的成员院校,在2016-2017年度QS世界排名中列第84位。
俄罗斯人民友谊大学于1960年由前苏联领袖赫鲁晓夫创立,是一所以研究国际关系和世界文化为主的著名学府。我校同该校自2003年签署校际合作协议以来,在本科语言生互换学习、硕士研究生联合培养以及“上海合作组织大学”框架下开展了富有成效的合作。
莫斯科国立大学是俄罗斯办学规模最大、历史最悠久的综合性大学。该校创建于1755年,诞生过十余位诺贝尔奖获得者。该校2016-2017年度QS世界排名第108位,泰晤士高等教育世界大学排名(THE)第188位,世界大学学术排名(ARWU)第87位。
俄罗斯国立图书馆是俄罗斯最大的公共图书馆,成立于1862年,图书总量超过4550万册。我校同该馆于2015年签署合作协议,在我校“全球汉籍合璧工程”框架下,对该馆所藏汉籍进行数字化整理与研究。
乌克兰国家科学院超硬材料研究所的前身是1961年成立的苏联超硬材料研究所,该所现有乌克兰国家科学院院士1人,通讯院士6人,研发人员627人,拥有人工合成大颗粒金刚石的先进成熟技术,为乌克兰在重大装备制造、航空航天领域提供材料保障。
         
若对以上公示信息有异议,请在公示的五个工作日内向联系人反映。
联系人(公示单位外事主管和外事负责人):宋春玲 邮箱songchunling@sdu.edu.cn
公示日期  2017年5月23日—2017年 5月27日
 
                                                                                                                           国际事务部
                                                                                                                      2017年5月23日
版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051