您现在所在的位置: 首页  海外经历  通知公告
关于报名2018-2019年度山东大学与俄罗斯人民友谊大学联合培养硕士生项目的通知
2018-03-15

山东大学与俄罗斯人民友谊大学(以下简称“友大”)于200712月签署了两校联合培养研究生的协议。200811月,经教育部批准,我校与友大成立了中俄联合研究生院。现将两校联合培养研究生项目简要介绍如下,该项目同时有机会获得国家留学基金委资助。

一、友大简介

友大始建于1960年,是俄罗斯著名的综合性大学之一,也是一所新兴的以研究国际关系和世界文化为主的著名学府。每年都有来自世界上150多个国家和地区的学生来此留学。目前友大在校生约13000人,其中本科生有11000多名,研究生2000名。还有来自102个国家和地区的2640余名留学生。

二、项目简介

(一)专业方向

政治学、国际关系、社会学、哲学、历史学、生态学、区域学

(二)培养计划

根据两校协议,我校学生第一学年在山东大学学习硕士学位课程;第二学年在友大学习硕士学位课程,期间的教学语言为俄语(部分生态学课程为英语);第三学年回山东大学完成硕士学位课程的学习。双方学校按规定认可在对方学校所修课程及学分。学生在三年学习期间顺利完成教学计划、符合毕业条件并顺利通过硕士论文答辩者,授予俄罗斯人民友谊大学硕士学位证书以及山东大学硕士学位证书。

三、费用

费用标准:友大免除联合培养研究生在俄期间的学费、注册费和住宿费,其余生活费用、国际旅费等需学生自行负担。学生仍需向山东大学缴纳学费等。

参与联合培养项目的学生有机会获得国家留学基金委资助。如获得资助,将由留学基金委提供留学期限内的奖学金补贴及一次性往返国际旅费;如不能获得资助,按照上述费用标准执行。

四、申请条件、材料及截止时间

(一)申请条件

1.基本条件

1)在校学术型全日制政治学、国际关系、哲学、历史学、生态学、社会学、俄语语言文学方向2017级硕士研究生;

     2)外语水平满足《国家留学基金资助出国留学外语条件》相关要求

2.申请留学基金委资助同学还应满足如下条件:

1)应符合2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件

2)在校平均分不低于80分(百分制)

3)留学专业为区域学的申请人,国内研究方向需与区域学相关

(二)报名材料

1.中俄联合研究生院项目申请表.doc

2.外语水平证明

3.研究生阶段成绩单

(三)报名地点及截止日期

请报名同学于20183161630前将报名材料交各培养单位,各培养单位审核后于31916:00前将推荐人选名单以及每位申请人的书面材料一并送交研究生院培养办(明德楼B317)焦老师

(四)项目咨询

国际事务部88365687

研究生院pyb@sdu.edu.cn

五、录取

由研究生院、国际事务部根据申请人情况,择优向俄方推荐,由俄方最终决定录取名单。

研究生院

国际事务部

2018314

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051