您现在所在的位置: 首页  海外专家  重点引智  项目介绍
高端外国专家引进计划
2019-05-15

Ø项目定位

服务国家重大战略需求,聚焦“高精尖缺”人才引进。

Ø项目类别

(一)战略科技发展类

ü重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。

ü具体而言,指服务《“十三五”国家科技创新规划》中提出的“核高基”、集成电路装备、宽带移动通信等16个重大专项,以及面向2030科技创新发展的航空发动机及燃气轮机、深海空间站、量子通信与量子计算、脑科学与类脑研究等重大专项任务的外国专家和团队。

(二)产业技术创新类

ü围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。

(三)社会与生态建设类

ü以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。

(四)农业与乡村振兴类

ü服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

Ø引进对象和条件

(一)外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

ü在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者

ü在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才

ü拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才

ü国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才

注:高端外国专家引进计划人选具体标准可参照《国家外国专家局人力资源和社会保障部外交部公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔201740号)的有关A类高端外国专家条件的规定:1、符合国际公认的专业成就认定标准; 2、符合市场导向的鼓励类岗位需求; 3、创新创业人才; 4、优秀青年人才。通知及人才分类标准下载地址:http://www.safea.gov.cn/content.shtml?id=12749533

(二)工作时限:无硬性规定

ü鼓励外国专家长期来华开展深度合作

(三)国籍:外国国籍

ü拥有外国永久居留证件(绿卡)但拥有中国国籍人士不适用

ü港澳台人员到内地单位工作可参照申请该计划

(四)年龄:无硬性要求

(五)形式:重点支持团队项目

Ø项目资助标准

根据项目预算核拨

Ø申报时间

每年年底申报下一年度项目


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051