您现在所在的位置: 首页  通知公告
国际事务部疫情防控期间业务办理指南
2020-02-26


为保障疫情防控期间各项工作的有序运转,尽量减少给广大师生医务员工带来的不便,国际事务部现将部分业务流程的调整情况集中公布如下:

12.png




教师所涉各类业务


        中国教师

1、因公临时出国(境)

申请

1. 本学期原则上不再受理普通教职医务员工线下出国(境)申请,请采用线上形式办理。

2. 申请路径:学校门户网站-信息服务-服务大厅-服务列表-分类-外事服务-教职工因公出国(境)申请。

3. 无法使用线上程序的出访人员,可暂凭获得各审批环节批准的微信截图,向出国境办公室(中心校区明德楼C315室)递交纸质申请,疫情结束后再交完整表格。

4. 特别提醒

1) 疫情防控期间,世界上多个国家/地区已针对中国公民实施了入境管控(可在国家移民局网站https://www.nia.gov.cn/index.html查询),各国驻华使领馆签证开放情况、办签时限均有不同程度调整,审核周期延长。请各位老师审慎研判特殊时期出访的必要性。

2) 对已办理好出访手续还未出行,或已在国(境)外无法按时返回,或计划于3月31日前出访者,请参阅《关于疫情防控期间因公临时出国(境)的重要提醒》(https://mp.weixin.qq.com/s/ILEGZ815sfqHK19vnulrcQ)

3) 对计划于4月及以后出访者,在申请出国境手续阶段,可先按原流程办理申请。是否执行出访任务,请在出访前视疫情防控情况确定。

借款

可将内容填报完整的借款单扫描件发送电邮至cgcj@sdu.edu.cn。待收到我部邮件通知后,可向财务部申请借款。

费用核销

1. 线上申请团组:回国后可通过“学校门户网站-信息服务-服务大厅-服务列表-分类-外事服务-教职工因公出国(境)返校手续”线上申请核销。收到我部电邮发送的《山东大学出国、赴港澳任务批件》后,可凭打印件向财务部申请办理后续手续。

2. 线下申请团组:回国后将以下材料扫描件发电邮至cgcj@sdu.edu.cn进行审核(a、因公证件首页、签证页、出入境盖章页;b、各类报销单据(标明类别、币种);c、出访总结)。收到我部电邮发送的《山东大学出国、赴港澳任务批件》后,可凭打印件向财务部申请办理后续手续。

3. 以上核销方式仅限疫情防控期间执行。

联系人

孙韵珩 除日韩、港澳台地区的审批及借款、核销

8364544/13515319288

朱文贵 日韩、港澳台地区的审批及借款、核销

88366318/15853156296

盖中有 签证手续办理

88364544/15053167686

马明月 签证手续办理

88366318/13583176319


2、申办国际/港澳台地区会议

国际会议

相关业务均通过中国教育系统学术会议云平台(http://econf.hust.edu.cn/)线上办理,其中会议申报、提交总结等工作按照原要求进行即可。需相关单位注意以下两项工作:

1. 因受疫情影响,已通过教育部审批但无法按期举办的国际会议,请至少在原计划举办日期之前半个月在系统提交变更申请。

2. 3月可在学术会议云平台补预报拟在2020年7-12月份举办的一般国际会议。

港澳台地区会议

1. 因受疫情影响,已通过教育部审批但无法按期举办的港澳台地区会议,请至少在原计划举办日期之前半个月以邮件形式向国际部提交变更申请,邮件发送至lihuijing@sdu.edu.cn。

2. 会议申报:请将填写完整的会议申报表及学院相关负责人审批意见的微信截图发送至lihuijing@sdu.edu.cn,待疫情结束后再补交纸质版完整材料。

相关表格下载地址https://www.ipo.sdu.edu.cn/jbhy/list.htm

联系人

李会静 

88365335/15662710633 

lihuijing@sdu.edu.cn

        外籍教师

1、在济外籍教师签证/居留许可延期申请

目前我校在济外籍教师无特殊情况可暂缓办理签证/居留许可延期手续。疫情结束后由各学院出具因疫情导致证件超期的人员名单,国际事务部将协调出入境管理部门统一办理签证/居留许可延期。在此期间若外籍教师有特殊情况需要办理证件的,国际部将与出入境管理部门沟通后加急办理。


2、境外外籍教师签证/居留许可延期申请

目前在境外的外籍教师,若因疫情影响导致返回中国之前居留许可已经过期,我校将上报国家相关部门协调解决,待相关部门答复后国际事务部将第一时间通知各有关部门和学院。


3、外国人来华工作许可申请

请各学院按照国际事务部长期教师手续办理流程(详见:https://www.ipo.sdu.edu.cn/147/list.htm)进行材料准备(所有申请材料提供原件扫描件即可,无需纸质版),并以学院为单位将申请材料发送至指定邮箱:wgzj@sdu.edu.cn。

联系人

王琴瑶  

88365879/18766170991  

wangqinyao@sdu.edu.cn



学生所涉各类业务
        中国学生

1、学生海外经历项目申请

1. 秋季交流项目

请有意申报的同学,可按各项目通知要求,将电子版报名材料(《山东大学学生海外学习经历项目申请表》、外语成绩、在校成绩截图)交至学院,由学院审核后,以学院为单位报送至本科生院或研究生院。

2. 暑期项目

请有意申报的同学,可按各项目通知要求自行完成外方申请,同时向学院提交电子版报名表。由学院汇总学生报名信息后报至所在校区学生工作部或研究生院。

3. 校内各部门工作流程

详见项目报名通知或《关于疫情防控期间做好学生报名海外经历项目的工作通知》(详见:https://www.ipo.sdu.edu.cn/2020/0210/c187a42458/page.htm)。

4. 校内报名结束后,国际部将通过邮件向入选同学发布进一步通知。

联系人

孟真

88364853/15853129919  

zm.zhenmeng@sdu.edu.cn

      国际学生

1、交换生春季学期入学申请

春季学期来校的交换生(济南、青岛校区)注册及选课事宜,请咨询国际部项目联络人。

联系人

孟真 

88364853/15853129919 

incoming@sdu.edu.cn

2、秋季学期国际学历生工作

1. 秋季学期国际学历生的审核及录取工作通过线上方式进行,具体流程如下:

国际学生在线注册和申请(www.apply.sdu.edu.cn)-国际部留招办在系统后台初审-学院在系统后台复审(学院负责老师需凭用户名和密码登录http://apply.sdu.edu.cn/login审查学生信息)-留招办终审录取确认。 

疫情期间,根据录取进展需要,国际部将定期联系学院负责老师,以便及时对学生申请材料进行审核处理。各学院在系统中收到初审通过的学生信息后,原则上要在10个工作日之内组织专家完成线上评审。

2. 政府奖学金项目信息及申报流程

请参考:www.istudy.sdu.edu.cn中的“奖学金”(中文网页)栏目/ “Scholarship”(英文网页)栏目。关于中国政府奖学金项目(CSC奖学金)的审核及录取工作,我部将根据后期上级主管部门要求另行通知。

联系人

郭丽娟  

88364854/18353162839  

guolijuan@sdu.edu.cn 

周烁  

88365586/13953160916  

zhoushuo@sdu.edu.cn

3、荟萃计划”项目咨询

1.  导师申报“荟萃计划”项目流程

导师填写《“荟萃计划”项目申报表》,提交至学院审核;学院审核后,发送申报表电子版至intelstudent@sdu.edu.cn。

2.  导师推荐“荟萃计划”项目学生流程

导师协助国际学生在线(http://www.apply.sdu.edu.cn)申请;导师填写《“荟萃计划”项目学生推荐表》,提交至学院;学院审核后,发送推荐表电子版至intelstudent@sdu.edu.cn。

联系人

吴健

88365586/15064007379 

wujianjian@sdu.edu.cn

4签证申请或延期

1.  在济国际学生签证/居留许可延期申请

目前我校在济国际学生无特殊情况可暂缓办理签证/居留许可延期手续。疫情结束后由各学院出具因疫情导致证件超期的人员名单,国际事务部将协调出入境管理部门统一办理签证/居留许可延期。在此期间若国际学生有特殊情况需要办理证件的,国际部将与出入境管理部门沟通后加急办理。

2.  境外国际学生签证/居留许可延期申请

目前在境外的国际学生,若因疫情影响导致返回中国之前居留许可已经过期,我校将上报国家相关部门协调解决,待相关部门答复后国际事务部将第一时间通知各有关部门和学院。

联系人

王琴瑶  

88365879/18766170991  

wangqinyao@sdu.edu.cn

5、国际学生保险

所有国际学生需网上缴纳本学期保险费,由各学院统一收取学生的电子保单并向国际事务部提供投保名单,以确保全部学生已购买保险。请各学院督促在校生尽快缴纳,在国外的学生请于入境返校后两天之内尽快缴纳。“来华留学保险网上支付流程”请见链接https://www.istudy.sdu.edu.cn/PDF/laihualiuxuebaoxianwangshangzhifuliucheng.pdf

联系人

王琴瑶  

88365879/18766170991  

wangqinyao@sdu.edu.cn





校际交流事务

    疫情防控期间,原则上不主动邀请国(境)外相关人员来校访问。如有特殊情况,经二级单位预审通过后,将相关材料报送国际事务部交流科,经学校疫情防控工作领导小组审议通过后方可执行。如对方提出来访计划,应按照疫情防控工作要求,与对方说明相关规定,必要时建议其调整来访安排。如果接受对方来访,应按疫情防控要求进行信息报送并提交相关证明材料(如来访人员健康证明、有无重点疫区经由史等信息),在接待中做好防疫工作。

联系人

亚非地区: 

张佳琦

88365337/15953129568 jqzhang@sdu.edu.cn

欧洲地区: 

孙萩辰  

88365335/13406066911 sunqiuchen@sdu.edu.cn

美洲大洋洲:

李会静

88365335/15662710633 lihuijing@sdu.edu.cn

港澳台地区: 

阎啸

88362840/15953160580 yanxiao@sdu.edu.cn


提示

凡以上未列明涉外业务均按正常工作程序继续为师生医务员工提供服务,国际事务部也将根据疫情发展适时调整有关服务流程并将第一时间公布。


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051