您现在所在的位置: 首页  通知公告
致山东大学国/境外交流学习学生的一封信
2020-03-27

亲爱的SDUers

大家好! 

当前,新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,我校高度重视疫情防控工作,时刻挂念和关心每一位山大学子。现对2020年赴国/境外交流和已经在外学习的同学给予温馨提示,请大家仔细阅读。

一、尚未派出的2020年赴国/境外交流学习的学生

已获留基委资助的同学,如申请延期派出或放弃公派留学资格,请按照留基委的要求准备申请材料,报送培养单位,完成校内审批后,再提交留基委办理。

二、正在国/境外交流学习的学生

一直以来,学校与海外合作院校保持密切联系,通过校友会、驻外使领馆等渠道,尽最大可能为境外同学们提供支持帮助,积极协助大家的在外事宜。目前形势下,希望各位同学持续关注当地的疫情变化,遵守当地法律法规,配合当地政府开展疫情防控措施,并注意以下几点:

第一,切实减少出行,减少流动。做好必要的防护,勤洗手、勤消毒;尽量避免前往人群密集的场所,避免乘坐飞机、火车、地铁等封闭式交通工具,尽可能降低接触感染病毒的风险。

第二,遵守外方学校安排,不误学业。请同学们按照外方学校安排,做到停课不停学,通过各种渠道多学习,多读书,在做好疫情防控的同时努力取得学业进步。

第三,积极调整心态,提高自身免疫力,保持身心健康。合理规划、安排日常学习和生活起居,加强锻炼,增强体质,保持营养均衡,提高免疫力;保持良好的精神状态,消除不必要的恐慌情绪,做好心理健康建设。

第四,注意个人身体健康状况,必要时及时就医。如出现疑似症状,或确知自身面临感染风险,请按当地卫生防疫部门发布的建议采取相应措施。如遇紧急情况需要帮助时,可拨打当地使领馆领保电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-123080086-10-59913991

第五,保持与国内学院的联系,及时报告在外情况。学习交流期限不满的同学建议不要提前回国,已到期的同学可根据属地要求提前联络报告。如有回国计划,同学们应提前将行程告知学院辅导员,入境时务必主动、如实进行健康申报,配合海关健康检疫。入境后严格遵守当地政府的隔离观察措施。

三、国际汉语教师志愿者

受疫情影响而暂缓派出的国际汉语教师志愿者应与孔子学院总部相关负责老师保持联络。按期回国的志愿者确定回国行程后,务必提前通知国内派出单位和孔子学院总部,并按当地政府或社区的要求进行报备。

四、官方信息渠道

1、国家移民管理局(微信号:nianews

涉及内容:有关国家入境管制措施最新信息等

2、国家留学基金管理委员会

官网首页:

https://www.csc.edu.cn

最新公告:

https://www.csc.edu.cn/news/gonggao

3、教育部留学服务中心(微信号:cscse1989

涉及内容:国家公派项目人员手续办理最新信息等

4、领事直通车(微信号:ls12308

涉及内容:安全提醒、领保资讯、紧急求助等

五、校内联系方式

国际事务部

邮箱:outgoing@sdu.edu.cn

电话:+86 531 88364853

  

山东大学国际事务部

2020327


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051