您现在所在的位置: 首页  通知公告
熊本大学2020年秋季入学本科生工科双学位项目报名通知
2020-04-24

一、项目概述

熊本大学是日本知名的国立大学,其工学部有100年以上的历史。自建校以来人才辈出,其中有日本的首相和世界著名的学者、科学家以及文学家等,其工科在国际上有一定的知名度和认可度。

为培养具有国际视野和在世界舞台上发挥自身才能的高素质工科人才,自2012年开始熊本大学与山东大学联合打造了工科本科生双学位项目,让山东大学的工科本科生到熊本大学插班学习,完成学业后获得两所大学的学位。迄今为止,我校已成功派出29名学生,前几批派出的同学已顺利毕业,成功获得两校学位。

现面向理工科专业募集2020年秋季赴熊本大学参加双学位培养项目学生,校内报名截止时间是57日(周四)1700

项目具体信息如下:

1.入学资格:

    2018级山东大学的理工科相关专业在校本科生;有一定日语基础

2.学习过程:

山东大学与熊本大学按照现有的教学计划正常进行,不单独为该类学生设立培养方案。

山大学生于大三上学期赴日,在日本熊本大学第一个学期以学习日语以及工科课程的基础科目为主;第二学期插班进入熊本大学工学部相关专业的三年级,开始学习相应工科专业课;大四第二学期返回山东大学完成毕业答辩,之后再返回熊本大学学习一学期,完成熊本大学本科毕业手续。

3.学分及学位证:

熊本大学工学部学术委员会审核并认定学生在山东大学取得的学分,在熊本大学取得的学分由山东大学学生所在学院审核后进行认定。具体课程对接情况将根据专业不同情况而具体商定。

    毕业时,毕业答辩(设计)在两个学校错时进行。符合毕业条件者,授予山东大学和熊本大学的两个学位。

4.学费及生活费:

熊本大学将对被录取的优秀学生提供一定的奖学金(以免收在日学费的形式发放,名额3个),参与本项目的学生需按学校财务规定向山东大学缴纳注册费和学费,学费根据学生申请认定的课程和学分计算。

其余费用由学生自理。在日生活费用估算:住宿每月约合人民币3000元;伙食每月约合人民币3000

入学熊本大学后,熊本大学可以帮助申请社会奖学金、日本政府奖学金和其它补助;另外学生还可以利用业余时间打工,熊本大学将努力帮助学生减轻经济负担,以便顺利完成学业。

5.留学中止:

    如参加本项目的学生因特殊原因需中止在熊本大学的留学,可以返回山东大学继续学业,在熊本大学所修学分可以根据相关规定转换为山东大学学分,需达到山东大学所规定的毕业要求方可毕业。

二、项目优势:

1. 直接进入到日本高校,接受日本的工科教学方式和课程体系;

2. 多掌握一门外语(日语、英语同时学习);

3. 顺利毕业后,可获得山东大学和熊本大学两校的正式学位证书;

4. 毕业后申请日本或其他国际知名高校,攻读研究生有很大的优势;

5. 在日本工作或合资企业工作具有很大的优势。

三、名额

项目总人数不超过10人,其中奖学金学生3

四、报名条件

1.山东大学全日制在校理工科专业本科生

专业如下:数学、物理、化学、生命、材料、环境、信息、计算机、机械、建筑、土木、能源与动力工程、电气等理工科相关专业

2.四年制2018级本科生或五年制2017级本科生

3.有一定日语基础

五、报名材料

1.山东大学学生海外学习经历项目申请表.doc

2.百分制电子成绩单

3.熊本大学要求的申请材料(见附件)

六、校内报名截止时间

202057日(周四)1700 截止校内报名

七、校内报名方法

济南和青岛校区本科生发送报名材料电子版至所在学院,以学院为单位将学生申请材料报送至本科生院邮箱jlk@sdu.edu.cn,学院报送前应由学院相关负责人审核批准后,由学院教学秘书统一发送,并在邮件正文注明“学院已审核批准”。

八、项目咨询

国际事务部张老师,邮箱 jqzhang@sdu.edu.cn

     附:熊本大学申请材料山東大学志願票一式.rar

  

本科生院

国际事务部

2020424

  

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051