山东大学| EN

学校新闻

学校新闻 当前位置: 首页 >> 新闻阅览 >> 学校新闻 >> 正文

国际事务部(港澳台事务办公室)召开2024年寒假工作务虚会

发布时间:2024-02-23浏览次数:

2月21日-2月22日,国际事务部(港澳台事务办公室)召开2024年寒假工作务虚会。国际事务部(港澳台事务办公室)、青岛校区国际事务办公室、威海校区国际合作与交流处、齐鲁医学院科研与国际交流办公室全体人员以线上线下结合方式参会。国际事务部部长徐希锋做专题总结讲话


会议分为“岗位能力提升”、“重点工作汇报”、“年度计划汇报”三个阶段。

在“岗位能力提升”阶段,国际事务部副部长姬锐领学任友群书记在学校高层次人才和中青年干部政治能力提升专题研修班结业式上的讲话,要求全体人员要深刻学习领悟讲话精神,破解思维惯式,跳出本位,坚持问题导向,抓好工作落实。中国海洋大学国际合作与交流处处长李卫东和学校国际教育学院党委副书记王璐璐做专题讲座。李卫东以理念-举措-成效为主线,介绍中国海洋大学国际交流合作工作的基本情况,分享通过发挥优势特色学科牵引作用,做好校院两级联动,汇聚全球资源,以全球海洋科教协同创新平台与网络建设打造开放合作新格局的有益经验。王璐璐结合国际学生教育管理服务的一线工作实例,分享在推进国际学生教育管理趋同化方面的成功做法,提出国际学生管理人员在事务管理、跨文化交际、处突研判、实践理论等方面应具备的能力要素和职业能力发展路径。

在“重点工作汇报阶段”,一校三地国际事务部门负责人分别立足分管业务领域,以中外合作办学规划拓展、学生全球胜任力培养、国际学生学者工作提档升级、中外合作办学评估工作进展、与剑桥大学合作模式推广、“一带一路”医学人才培养为主题,结合校区国际合作重点工作及澳大利亚、新西兰、法国等重点国家活动策划,系统谋划下一阶段事业发展思路。


在“年度计划汇报”阶段,各科室负责同志结合前期政治学习和工作梳理情况,分别就世界名校合作与生态系统建设、高端智力引进与服务科研平台建设、国际中文教育与文化国际传播、“留学山大”品牌建设、港澳台教育交流合作、出国(境)工作管理服务等业务内容,汇报2024年度工作计划和进度安排,相关业务负责同志就国际会议申请审批、境外非政府组织活动备案、高访团组接待等工作进行专题汇报。部门领导对各项工作计划进行逐一点评并提出修改意见。


国际事务部部长徐希锋进行务虚会总结,做题为“解放思想,更新理念,以高水平对外开放助力学校全面图强”的专题讲话。他指出,要围绕大力推行积极的国际化战略,坚持统筹兼顾,强化系统观念和统筹担当,积极争取政府支持和社会资源,加快构建高质量创新发展体系,以全局意识把握国际合作与交流的发展方向,服务学校“双一流”建设和国家新发展格局建设;要系统引进境外优质教育资源助力发展,以引进世界名校优质教育资源为目标,以中外联合培养为主导,推动人才全球胜任力培养,实现“国际化大人才”系统工程建设;要始终把保障和改善民生放在心上抓在手中,坚持“人民至上”,符合学校“三学一体”发展战略,符合以学术提升和学生自主高质量培养服务国家战略的工作定位,符合国际化师资队伍梯队发展和教师个人发展之需;要千方百计精细抓好形象建设,坚决守牢意识形态阵地,在学校“大宣传”格局下,用中外师生交流的身边事讲好山大国际教育的感人故事,用服务国家战略的大项目讲好山东大学高水平对外开放的美丽故事。


本次务虚筹备充分,一校三地国际事务部门全体人员在寒假期间学习习近平总书记文化思想、习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神、给《文史哲》编辑部重要回信精神,细致梳理各项工作,查短板找不足,定方向做计划。会议主题聚焦落实教育科技人才“三位一体”部署,坚持“守正创新、改革突破”,坚持“系统观念、师生至上”,进一步凝聚一校三地国际合作交流人员“全面图强”的智慧和力量,围绕“融通全球资源,打造一平台两系统”,解放思想,借力发展,更好助力学校“双一流”建设,以奋发有为的实际行动迎接学校第十五次党代会胜利召开。


作者:阎啸

摄影:吴健