任友群会见法国音乐家代表团

发布时间:2024-07-09浏览次数:

7月2日至5日,经中国欧洲人文交流协会推介,璃墟艺术中心音乐总监菲利普·布维(Philippe Bouvet)等艺术家应邀访问山东大学,为我校艺术系学生进行大师班授课,并举行“乐桥”中法青少年音乐沙龙,中国欧洲人文交流协会秘书长董启馨女士一同来访。校党委书记任友群会见代表团一行。

会见中,任友群介绍了山东大学历史以及与法国各界的文化交流渊源,他指出山东是“中国的缩影”,从历史而言,齐国的稷下学宫与希腊的雅典学院分别成为东亚文化发源地的中国和西方文化发源地的希腊古典文化繁荣的代表。中法两国建交60年来,山东大学与法国各界搭建了孔子学院、中法研究院等多样化平台,在人文交流、产学研合作等领域产出了丰硕成果,成为对欧洲合作的亮点。希望能继续与法方加强艺术教育交流,开展师生互访、乐团交流演出、学术合作等,并结合国家在“艺术治疗”等方面的需求和标准制定工作,加强在音乐领域全方位合作,服务中法人文交流走深走实。布维表示音乐是世界性的、人类通用的语言,他近30年都在致力于推动中法文化艺术交流,对山东大学音乐学科的发展成果和发展思路表示赞赏,希望与山东大学合作开展中国音乐推广工作,并从中法音乐比较的视角推动未来音乐发展,搭建中法人文艺术交流平台。

访问期间,璃墟艺术中心音乐总监菲利普·布维(Philippe Bouvet)、法国小提琴家杰罗姆·西蒙(Jérôme Simon)、钢琴家伊奥内尔·斯特雷巴(Ionel Streba)等法国音乐家与我校师生联袂演出,中西合璧,共同演绎中法青少年音乐盛会,充分展现了东西方艺术交融。来自法国布列塔尼孔子学院的法国学生以及我校师生代表等200余名观众参加音乐会。

法国音乐家们还为艺术学院学生开设了大师班,并访问了中华传统文化研究与体验基地和山东大学博物馆。中国欧洲人文交流协会、布列塔尼孔子学院、山东大学国际事务部、艺术学院的主要负责人参加相关活动。

今年是中法建交60周年暨中法文化旅游年,本次中法大师班和音乐沙龙是山东大学落实两国元首共识和中法高级别人文交流机制第六次会议重要成果的系列活动之一。通过音乐这一艺术形式,以音为桥,以乐通心,加快中法人文交流“双向奔赴”,为我校与法国人文艺术交流合作、国际化人才培养等创造了良好机遇。

作者:孟真

摄影: 张云鹏 高原 刘好 仝鑫 王威